Закрыть ... [X]

У Трампа выдвинули Путину жесткий ультиматум по Крыму

Советник Трампа выдвинул против России очень серьезные обвинения

Со всеми вытекающими последствиями для избравших ее стран. Примерно такой вывод напрашивается по результатам исследований, проведенных аналитиками Bank of America и Oxford Institute for Energy Studies.

Эксперты довольно безапелляционно заявляют о том, что мировой энергетический рынок ждет кардинальная перестройка, предполагающая быстрый отказ человечества от двигателей внутреннего сгорания (ДВС) и других тепловых энергетических установок, работающих на углеводородном топливе.

В первую очередь изменения коснутся автомобильного транспорта, где ДВС уже сейчас активно вытесняются электродвигателями, питаемыми мощными и емкими современными аккумуляторными батареями.

В связи с этим, полагают в Bank of America и Oxford Institute for Energy Studies, пик спроса на нефтепродукты будет пройден значительно раньше, чем прогнозировалось еще некоторое время назад. Предположительно, это будет середина 2020-х годов. К началу 2030-х потребление нефти и газа начнет довольно быстро снижаться.

Как уже отмечалось выше, изгнание тепловых двигателей начнется с автомобильного транспорта, на который сегодня приходится более половины мирового потребления нефти.

«Этот последний бастион нефтяного спроса падет уже в ближайшие восемь лет», — говорится в обзоре Bank of America. По мнению экспертов банка, к 2023 г. в мировом автомобилестроении произойдет качественный перелом, когда производители автомобилей в массовом порядке начнут переходить на производство электромобилей.

Это объясняется тем, что к тому времени стоимость производства аккумуляторных батарей сравняется с затратами на производство ДВС. Также к тому времени инженерам удастся существенно повысить запас хода авто на одной зарядке батареи и реализовать технологию быстрой зарядки.

По данным Bank of America, уже к 2030-му 40% всего автотранспорта в мире будет электрическим, а к 2050-му — 95%. Это приведет к тому, что уже с 2025 г. в мире начнется необратимое падение цен на бензин и дизельное топливо. С 2030-го начнется падение цен и на сырую нефть со скоростью порядка 0,5% в год.

Все это, полагают в Oxford Institute, приведет к краху экономической модели России и стран ОПЕК. Страны — экспортеры нефти будут вынуждены включиться в жесточайшую конкуренцию между собой. Какие-либо совместные договоренности между производителями нефти (как сегодня между Россией и ОПЕК) в этом случае будут невозможны: каждый будет вынужден бороться с другими за долю на быстро сокращающемся рынке.

Стоит отметить, что Россия при таком раскладе оказывается в не самом лучшем положении. Условия добычи на ее довольно старых месторождениях, расположенных в труднодоступных регионах, заметно хуже по сравнению с условиями у Саудовской Аравии или Ирана.

Последствия подобного развития событий для РФ могут оказаться катастрофическими, от резкого падения курса национальной валюты до технологического и физического голода. Напомним, что практически все современные производства в России работают на иностранном оборудовании и технологиях, а значительная часть продуктов питания и потребительских товаров также поступает в страну извне и оплачивается пресловутыми нефтедолларами. При этом более половины экспортной выручки РФ приходится на углеводороды.

Исследования Bank of America и Oxford Institute for Energy Studies действительно указывают на тревожную для России тенденцию, повлиять на которую она не в состоянии. И все же говорить о неизбежном крахе основ ее экономики в этом случае преждевременно.

Глобальные гонения на ДВС имеют место, но не стоит забывать, кто при переходе автомобилей на электрическую тягу будет заряжать их аккумуляторы. И энергия углеводородов, ранее используемая для приведения в движение автомобилей, будет использована для зарядки их тяговых батарей.

В мире не существует достаточного количества альтернативных источников электроэнергии, чтобы полностью исключить процесс сжигания углеводородов. Разница лишь в том, что условная нефть будет сгорать теперь не в ДВС, а в котлах ТЭЦ, производящих электричество, необходимое для зарядки огромного числа батарей.

Более того, учитывая, что теперь в цепочку «нефтепродукт — ДВС — автомобиль» добавились лишние элементы в виде ТЭЦ и сложных аккумуляторов, суммарная цена энергии для автомобиля не только не снизится, а, наоборот, вырастет. Из этого понятно, что спрос и на нефть, и на ее производные будет не сокращаться, а, скорее всего, расти. Возможно также и увеличение доли потребления природного газа, который является более предпочтительным топливом для ТЭЦ, нежели нефтяной мазут.

Все это говорит о том, что при переходе на электромобили невозможно исключить использование углеводородов в качестве топлива. Более того, спрос на них может даже возрасти. Утверждения энергетиков и экологов о том, что «черная» энергия углеводородов будет вытеснена «зеленой» энергией солнечных, ветровых и других альтернативных электростанций, пока далеки от истины. Всех существующих сегодня альтернативных источников пока недостаточно для того, чтобы заполнить брешь, оставленную исключением автомобилей.

Это позволяет смотреть на прогнозы Bank of America и Oxford Institute for Energy Studies более оптимистично.

Единственное, что способно привести к описываемому в прогнозах, — это появление принципиально нового источника огромного количества энергии. Например, создание рабочего термоядерного реактора. Впрочем, ожидать его появления в обозримой перспективе вряд ли приходится.

Пока же всего этого не произойдет, российской экспортно-сырьевой модели экономики мало что угрожает.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Пётр Лидов про имидж России за рубежом

Советник Трампа выдвинул против России очень серьезные обвинения
Советник Трампа выдвинул против России очень серьезные обвинения

2019 год - России пригрозили полным крахом | Свежие Новости
2019 год - Советник Трампа выдвинул против России очень серьезные обвинения

Советник Трампа выдвинул против России очень серьезные обвинения рекомендуем
Советник Трампа выдвинул против России очень серьезные обвинения советуем

Советник Трампа выдвинул против России очень серьезные обвинения картинки
Советник Трампа выдвинул против России очень серьезные обвинения картинка

Советник Трампа выдвинул против России очень серьезные обвинения новейшие фото
Советник Трампа выдвинул против России очень серьезные обвинения новейшие фото

pictures Советник Трампа выдвинул против России очень серьезные обвинения изображения
foto Советник Трампа выдвинул против России очень серьезные обвинения изображения

Смотрите - Советник Трампа выдвинул против России очень серьезные обвинения видео
Посмотрите - Советник Трампа выдвинул против России очень серьезные обвинения видео

Дисскусии по теме: Советник Трампа выдвинул против России очень серьезные
Обсуждение по теме: Советник Трампа выдвинул против России очень серьезные , sovetnik-trampa-vydvinul-protiv-rossii-ochen-sereznye/


Похожие новости


Свежие идеи маникюра на Новый год 2019
Будет ли уменьшение пенсии в 2019 году в России
Украинцы идут в армию за куском хлеба
Британский министр обороны: Лондон не будет покорно стоять и позволять России притеснять весь мир
Модные цвета весна-лето 2019
Bloomberg: Ближний Восток увидел в Путине нового хозяина
Рецепт Соуса Песто
Налог на профессиональный доход в 2019 году в России



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 22.11.2018, 17:22 / Просмотров: 51192