Закрыть ... [X]

СОЛЕНОЕ ТЕСТО | Как сделать соленое тесто для лепки своими руками | Простой рецепт соленого теста.

Рецепт соленого теста для поделок

Советы для поделок из соленого теста

 

Соленое тесто— это замечательный материал для поделок с детьми. Его можно даже съесть, лепить могут даже самые маленькие малыши. Тесто очень пластичное и позволяет проработать мелкие детали. На тесте остаются замечательные отпечатки от любых предметов — пуговицы, ладошки, вилки, гвоздика, расческа, ткань — любой предмет, рельеф которого вам интересен. Тесто можно окрасить любой краской – гуашь, акрил, акварель и т.д. Соленое тесто — изумительный по своей доступности и пластичности материал.

Забавные композиции, сделанные своими руками, украсят ваш дом или станут прекрасными подарками.

Соленое тесто обладает целым рядом преимуществ: оно не оставляет следов и легко отмывается; безопасно для детей; можно сушить как в духовке так и просо на воздухе; для раскраски подходит любая краска; очень экономичное, если покрыть лаком, то изделие прослужит долгое время. В общем, соленое тесто намного лучше и интереснее пластилина.

Рецепт соленого теста (для поделок)

О воде:Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.

О соли:Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость, а после сушки на подсвечнике могут появиться трещины.

О клее:Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны.

примерно 125 мл воды (количество воды зависит от вида муки)

Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла или сухого обойного клея)

Для получения однородной массы используйте миксер.

Лепите фигурку сразу на том противне или доске, где она будет сохнуть. Отмерьте в мерном стакане и высыпьте в миску муку и соль (муки по объему будет в 3 раза больше, чем соли, поскольку она легче). Добавьте 1 столовую ложку масла, перемешайте, влейте 150-200 грамм воды и снова мешайте. Если тесто крошится или растекается, добавьте соответственно воды или муки. Соленое тесто для лепки должно быть очень плотным и сохранять форму шара.

Готовый материал сразу уберите в полиэтиленовый пакет. Советую сразу приготовить тесто разных цветов. Из цветного лепить веселее, цвет разбудит ваше воображение, и это значительно облегчит последующую мелкую роспись на фигурках.

Твердое соленое тесто для грубых фигурок

Тесто надо накрывать, так как на открытом воздухе оно очень быстро сохнет. Хранить остатки теста в закрытой посуде в холодном месте

Мягкое соленое тесто для воздушной сушки

2 EL пищевой клей

Нежное соленое тесто для филигранной обработки

100 г картофельного крахмала

Рецепт для простых фигурок

Рабочее место и инструменты.

Для того чтобы лепить из теста, надо не так уж много. Стол — его желательно освободить от посторонних предметов и застелить клеенкой. Кроме того, вам нужна рабочая доска. Лучше всего для этой цели подойдет кусок плотного картона, покрытый сверху листом фольги для запекания. При обжиге готовые изделия ставят в духовку, не отделяя от фольги.

На стол надо поставить 2 стакана: 1 — с водой и 1 — с растительным маслом. Инструментом для лепки могут быть всевозможные приспособления. Основные — это маленький кухонный нож, скульптурные стенки из дерева или пластмассы. Расческа, формочки для выпечки, шариковый стержень, шпильки, колпачки от фломастеров, кисточки, рельефные пуговицы и многое другое.

Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.

• Голубое тесто — 2 капли голубого красителя на 100 г теста

• Розовое тесто — 5 капель красного красителя на 100 г теста

• Желтое тесто — 2 капли желтого красителя на 100 г теста

• Зеленое тесто — 2 капли зеленого красителя на 100 г теста

• Лиловое тесто — 2 капли красного красителя и 1 каплю голубого на 100 г теста

Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно. Для придания интенсивных естественных оттенков, используют какао-порошок. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды.

Налейте в 4 баночки по 50 граммов воды и добавьте в воду кисточкой гуашь или акварель. Но не перестарайтесь: лишняя краска плохо впитывается тестом и при работе будут окрашиваться руки и стол. Наберите еще муки, соли и масла в нужных пропорциях в большую миску, перемешайте и разложите массу в маленькие мисочки. Налейте в каждую подкрашенную воду и тщательно перемешайте. Тесто разного цвета должно быть одинаковым по плотности!

синий + белый = голубой

белый + красный = розовый

синий + розовый = фиолетовый

голубой + желтый = зеленый

желтый + красный = оранжевый

зеленый + красный = коричневый

зеленый + синий = изумрудный

Чтобы краски смотрелись сочно, изделия перед раскрашиванием грунтуют белилами. К раскрашиванию приступают после того, как грунтовка высохнет.

Краски не следует наносить слишком толстым слоем, поскольку после высыхания поверхность изделия может слегка потрескаться.

Роль краски отлично выполнит сок (свекольный, морковный или любой другой). Такой «краситель» не уступает настоящим краскам, но если вдруг попадет в рот — ничего страшного не случится. Не забудьте приготовить «спецодежду» (что-нибудь свободного фасона, что не жалко испачкать) и «рабочее место» (поставьте все необходимое для рисования на большой поднос с загнутыми вверх краями или постелите клеенку). «Краску» лучше налить в розетку — в нее легче попасть кисточкой и меньше вероятность, что она перевернется.

Чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста. Для этого необходимо. Смешать 1/2 стакана муки и 1/3 стакана соли. В 1/4 стакана воды развести краску необходимого цвета. Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли. Вымесить крутое тесто, и скатать его в шар и накрыть стаканом, чтобы не высохло. Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски, и добиваться нужного вам оттенка. Для этого нужно просто взять 2 куска теста и мять их вместе до тех пор, пока тесто не станет однородным.

Золотое и серебряное тесто

Золотое и серебряное тесто — какая роскошь! А сделать его очень просто: замешайте в тесто золотую или серебряную краску (гуашь или акрил) так же, как вы это делали с обычной. В магазинах канцтоваров также продается гель с блестками для гуаши. Его хорошо вводить в тесто вместе с золотой краской.

Лак не только придает блеск и законченность поделке — он предохраняет ее от воздействия влаги и постепенного крошения. Для лакирования подсвечников из соленого теста используют как жидкий, так и густой прозрачный лак. Жидкий выглядит на изделии более привлекательно: он придает зеркальный глянец и подчеркивает яркость красок.

Однако в использовании такого лака есть определенное неудобство: его нужно наносить много раз, поскольку он очень быстро впитывается. Густой лак придает украшениям матовый блеск, однако им достаточно покрыть изделие 1 — 2 раза, а от действия влаги и крошения он защищает подсвечник гораздо надежнее жидкого.

 

Как сушить изделия из соленого теста?

Вариант 1:Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов а течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки). Если плита газовая, придется оставить дверцу немного приоткрытой, зафиксировав ее каким-нибудь предметом, например, скалкой.

Вариант 2:Сушить соленое тесто на батарее.

Вариант 3:Для затвердевания фигурку положить в холодную духовку, выпекать на среднем огне. Остывшие фигурки можно раскрашивать и покрывать лаком.

Вариант 4:Воздушная сушка. Самый экономичный, но и самый длительный. При воздушной сушке влага из изделия испаряется очень медленно- за 1 день изделие

просушивается не более чем на 1 мм толщины. Такую сушку целесообразнее всего проводить летом, когда можно использовать тепло солнечных лучей.

Вариант 5:Комбинированная сушка. Она более всего подходит для объемных лепных украшений: изделия выдерживают несколько дней на солнце, затем досушивают в духовке. Этот способ подходит для объемных подсвечников.

Если хотите сохранить фактуру ваших поделок, то прежде чем отправлять их в духовку — подсушите изделия. Летом можно выставить на солнышко, а зимой самое сухое место на отопительных батареях или верхних кухонных полках. Через 2-3 дня, когда верхний слой изделия высохнет, можно обжигать.

Закончив обжиг, выключите духовку и откройте дверцу. Оставьте изделие остывать, не вынимая их из печи, так как от перепада температур обожженные изделия могут дать мелкие трещины.

Если вылепленные изделия сразу обжигать, они могут немного изменить форму, например, стать более округлыми. Для некоторых работ, например, шариков, баранок, булочек и т.д., это приемлемо. Кроме того при обжиге сырые изделия могут потрескаться.

 

Разложите тесто по пакетикам, следите, чтобы оно как можно меньше было открытым. При соприкосновении с воздухом на нем образуется соляная корочка. Если это произошло, удалите ее, иначе могут возникнуть сложности при лепке мелких деталей. Из приготовленного теста можно сразу начинать лепить. Оно может и долгое время храниться в холодильнике. Если вы почувствуете, что оно стало размягчаться, добавьте муки и еще раз перемешайте.

Чтобы не отрываться от лепки, можно заранее подготовить: квадратики из клеенки, картона; кисть и блюдце с водой; бусинки; леску; сеточку; чайную ложку.

Технологических приемов много, это для каждого индивидуально. Поделки из соленного теста оригинально смотрятся в рамках либо из дерева, либо из теста. Прежде всего, к расписанному изделию подбирается фон. Определенных рекомендаций нет, единственное, что поверхность фона в основном, должна быть шероховатой, не бросаться в глаза, т.е. не перебивать поделку, конечно, гармонировать с изделием. Это может быть однотонная ткань, мешковина, обои. Выбранную основу прикрепляют к рамке при помощи гвоздей, клея или мебельного степлера, и затем приклеивают изделие из соленого теста.

Очень хорошо сочетать соленое тесто с крупами и природным материалом. Можно дать ребенку картонную основу — пирог, или картонный дом с окном, и предложить всю основу залепить толстым слоем теста. Потом даем детям по чуть-чуть крупу — и предлагаем украсить пирог или дом. Не стоит давать сразу много крупы, иначе дети будут ее просто двигать и пересыпать, а не вдавливать в тесто. Дайте 5-6 фасолинок, потом 5 горошин, 5 веточек, 2 шишки.

Учтите, что маленькие дети познают многие предметы, разрушая их. Мама стоит башню из кубиков — малыш эту башню ломает. Мама рисует картинку — малыш ее замалевывает. Мама втыкает фасолинки — малыш их вынимает. Это нормально для двухлеток!

Можно втыкать фасоль, горох, чечевицу, гречку, пшено, макароны разной формы, палочки, сухую траву, шишки, бисер, бусинки, кусочки фольги.

Вот примеры вариантов поделок с крупой и соленым тестом.

Раскатать лепешку из теста, взять фасоль и вдавить ее в тесто. Можно даже составить узор. Не стоит давать малышу сразу много крупы, достаточно для начала 5-6 фасолинок.

Облепите соленым тестом маленькую баночку. Пусть ребенок украсит ее фасолинками, фигурными макаронами, кусочками шерстяных ниток. Потом эту баночку можно раскрасить. Получится оригинальная вазочка. Можно облепить тестом спичечный коробок. Скатать четыре колобка, расплющить их и сделать колеса. Сверху на коробок вдавить фасолинки или горошинки. Чем вам не тачка? А может это вагончик или автомобиль? Обмажьте тестом грецкий орех и фундук. Пусть ребенок обкатает их в пшене или кукурузной крупе. Соедините орешек – получился цыпленок! А если обмазать грецкий орех тестом, сделать глазки из перца, нос и рот, получится колобок!

-обмазываем соленым тестом баночку от детского питания, и украшаем золотыми нитками, бисером или бусинками, кусочками шерстяных ниток или крупами, фигурной вермишелью — получаются очень необычные вазочки.

-обмазываем грецкий орех, делаем ему глазки и рот из крупы — получается колобок

-обмазываем грецкий орех и фундук, обкатываем в пшене или кукурузной крупе, соединяем — получается цыпленок

-облепляем коробочку от киндер-сюрприза или баночку от фотопленки, вставляем спички-ножки, прилепляем головку — получается лошадка, бычок, жираф или ослик — на ваш вкус.

-облепляем крышку от банки и свечку — получается подсвечник

-облепляем стаканчик от йогурта с прорезанными заранее окошками — получаем снежный домик

-облепляем аптечный пузырек — делаем церковь — катаем шарики, надеваем их на вязальную спицу или толстую проволоку — и делаем самодельные бусинки, из соленого теста можно лепить буковки, а потом из них складывать слова.

 

Сделайте шар, вытяните до формы боба. Определитесь, где у фигурки будет нос, а где хвост. Когда определитесь, переверните собаку животом вверх и приклейте лапки. Висячие, длинные уши придадут ей породистость и индивидуальность, а хвостик расскажет о ее эмоциональном состоянии. Ее можно причесать или взлохматить. Для этого нужно нанести рельефные полоски на шерсти. Когда пес высохнет, шкурку можно раскрасить пятнышками, полосками, отдельными волосками…

 

Сделайте шар. Из него – конус-морковку. Тонкий конец разрежьте вдоль ножницами. Это туловище с вытянутыми вперед передними лапками. Для головы сделайте шарик и положите, смочив водой, на лапы. Теперь сделайте щечки – у тигров, кошек и зайцев они расположены близко друг другу. Нос, глазки, язычок и усы у них почти одинаковые, а различаются только формой ушей, длиной хвоста и расцветкой. Если мелкие детали не получается сделать руками, используйте острые палочки. Можно оставить рельефный отпечаток сеточкой. Готовую фигурку оставьте подсыхать на открытом воздухе. Уже через сутки она покроется соляной корочкой и будет выглядеть вполне готовой, но не

верьте своим глазам: внутри она еще сырая и очень хрупкая. Окончательно ваш шедевр высохнет через 1-3 недели. Летом можно сушить фигурку на солнышке, зимой – на батарее. Если торопитесь, можно сушить на сковородке на маленьком огне, не снимая с конфорки и не накрывая сковородку крышкой. Или в духовке, но нужно будет оставить ее немного приоткрытой, чтобы выпарилась вода.

 

Возьмите небольшой комок теста, слепите сковородку. Острым концом стека проделайте дырочку на ручке сковородки. Затем вылепите плоский блин и два шарика. прижмите их посередине к сковородке. Яичница почти готова. После обжига распишите ‘блюдо» яркими красками. Желтая глазунья на темно-серой сковороде — замечательное украшение для кукольного дома.

 

Эта красная, с черными пятнышками божья коровка очень красива. Ее легко может слепить даже маленький ребенок. Раскатайте небольшой комок теста и прижмите ладонью, чтобы получилась плоская фигурка. Затем легким нажатием стека обозначьте голову божьей коровки. остальную часть туловища разделите пополам, слегка нажав стеком. Два очень маленьких шарика — глазки. Несколько маленьких шариков приложите на смоченные водой места туловища и прижмите пальцем. Это будут черные пятнышки на спине коровки. Такую работу лучше всего делать из цветного теста.

 

Маленькие панно с цветами могут служить своеобразными объемными открытками для поздравлений. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см и ножом вырежьте нужную форму панно: прямоугольник, квадрат, круг или овал. Если панно круглое, его можно вырезать стаканчиком, как пряник. Нарисуйте эскиз будущей работы и приступайте к лепке.

Острой палочкой нацарапайте схему букета. Лепить цветочную композицию начинайте с веточек, затем добавьте листья, а потом и сами цветы.

 

Поделки с самыми маленькими детками

Нарисуйте или приклейте вырезанную птичку на лист. Нарисуйте кормушку. Предложите ребенку «накормить» птичку. Надо отщипывать маленькие кусочки и прилеплять их к кормушке. Как вариант, накормите курочку, утку или гуся. Нарисуйте полосатую рыбку, предложите ребенку прилепить на полоски «колбаски». Раскатайте тесто в пласт около5-7 мм, пусть ребенок попробует формочками для печенья вырезать фигурки. Затем раскатайте еще один пласт, вырежьте из него круг или квадрат и с помощью воды приклейте фигурки на пласт, сделав орнамент. Когда тесто высохнет, раскрасьте свое произведение гуашью. Нарисуйте на бумаге простую фигуру, можно треугольник или квадрат. Попробуйте вместе с ребенком прилепить «колбаску» по контуру фигуры. Можно любую фигуру замазать внутри тестом. А можно на лепешке из теста сделать разные отпечатки: ключа, листика, игрушки, монетки и т.д.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: соленое тесто - рецепт для поделок

Рецепт соленого теста для поделок
Рецепт соленого теста для поделок

2019 год - Рецепт соленого теста для поделок - Год 2019
2019 год - Рецепт соленого теста для поделок

Рецепт соленого теста для поделок советуем
Рецепт соленого теста для поделок советуем

Рецепт соленого теста для поделок картинка
Рецепт соленого теста для поделок картинка

Рецепт соленого теста для поделок новые фото
Рецепт соленого теста для поделок новейшие фото

pictures Рецепт соленого теста для поделок изображения
foto Рецепт соленого теста для поделок изображения

Смотрите - Рецепт соленого теста для поделок видео
Смотреть - Рецепт соленого теста для поделок видео

Форум по теме: Рецепт соленого теста для поделок
Форум по теме: Рецепт соленого теста для поделок, recept-solenogo-testa-dlya-podelok/


Похожие новости


Модный трикотаж осень-зима 2019 года
Мария Захарова призвала не допустить ущемления прав русских на Украине
Расписание и даты экзаменов ГИА в 2019 году
Самостоятельные путешествия все включено летом
Рисуем плакаты на свадьбу своими руками



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 06.12.2018, 17:42 / Просмотров: 91395